おいしい水の要件

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1029951  更新日 令和6年3月8日

印刷 大きな文字で印刷

おいしい水の要件

おいしい水とは?

 水のおいしさは、個人の感じ方によって違いますが、厚生省(現厚生労働省)「おいしい水研究会」では、蒸発残留物、硬度、遊離炭酸、有機物等(過マンガン酸カリウム消費量)、臭気強度、残留塩素、水温の7項目が、一定の条件を満たした水を、「おいしい水」と定めました。

宇都宮市の水は「おいしい水」なの?

宇都宮市の水道水は、「おいしい水」の要件を満たしています。

 

おいしい水の要件

項目

要件

宇都宮市の水道水(過去3年間)

蒸発残留物   (mg/L)

30~200

94~97

硬度      (mg/L)

10~100

43

遊離炭酸    (mg/L)

3~30

4.1~5.5

有機物等    (mg/L)

3以下

0.7~0.8

臭気強度    ( - )

3以下

1未満

残留塩素    (mg/L)

0.4以下

0.3

水温      (mg/L)

20以下

16.7~16.9

 

おいしくないと感じたときはどうすればいいの?

 宇都宮市の水道水は、「おいしい水」の要件を満たしていますが、おいしさには個人差があります。おいしくないと感じた時には、水道水を煮沸し、その後冷蔵庫で冷やすと、塩素臭が抜けておいしさが高まります。

 次の3ステップです。

  1. 水道水を煮沸する
  2. 煮沸した水道水を冷蔵庫に入れる
  3. 冷蔵庫で冷えた水道水を飲む

 なお、塩素は殺菌のため水道水に入れていますので、塩素が抜けた水は早めにお飲みください。

このページに関するお問い合わせ

上下水道局 水質管理課
電話番号:028-633-2001 ファクス:028-633-3394
住所:〒320-8543 宇都宮市河原町1-41
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。