小学校・中学校 よくある質問

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1000832  更新日 令和6年3月8日

印刷 大きな文字で印刷

FAQ-ID:140040008

質問食材料の安全性について、どのような配慮をしているのか。

回答

 各学校が地元の商店や生産者等から食材料を購入する際には、納品書や生産履歴の提出を求め、鮮度・生産地・原材料・賞味期限(消費期限)等の確認を行うとともに、納入業者に対しては、専門機関で年1回以上食品の微生物検査を実施するよう依頼しています。また、主要な取引相手である(公財)栃木県学校給食会では、主原料の産地表示や原材料配合表等の確認を行っているほか、教育委員会でも、年1回、業者と食材(野菜)を選定し、微生物検査と残留農薬検査を実施しております。

この内容についてのお問い合わせ先

学校健康課学校食育グループ
電話:028-632-2760