令和6年度トマト料理コンクール

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1038225  更新日 令和6年10月2日

印刷 大きな文字で印刷

小・中学生による「トマト料理コンクール」の入賞作品が決定しました!

児童生徒が、本市の県内作付面積1位のトマトを使った料理のレシピを考え、調理することで、食への興味、関心を高められるよう、「トマト料理コンクール」を開催しました。トマトを使った「ご飯が進むおかず」をテーマとし、市内の小・中学校に通学する小学1年生から中学3年生までの41名(個人又はグループ)から総数35作品の応募がありました。御応募いただいた皆様、ありがとうございました。

応募作品について、料理研究家、JAうつのみや職員、学校栄養士などの審査員による書類審査と試食審査を行い、入賞作品が決定しましたので御紹介します。

「トマト料理コンクール」入賞作品

賞の区分 

料理名   

 学校名  

学年 

氏名
最優秀賞 大葉香る肉巻きトマトチーズがけ       泉が丘中学校   2年 柳 実那さん
優秀賞 疲労回復!トントマしょうが焼き 豊郷中学校  3年 大井 天さん
優秀賞 栄養満点!もぐもぐ!美味しい!トマト炒め! 瑞穂野中学校  3年 小野寺莉愛さん
審査員特別賞 ジューシー!油揚げのトマト肉詰め 横川西小学校  3年 大島 隆矢さん
佳作 ごはんが進む!枝豆とコーンのトマト丼 ゆいの杜小学校  6年 仁平 隼弥さん
佳作 激ウマ!!トマト麻婆豆腐 峰小学校  6年 小田 瑛翔さん
佳作 豚しゃぶの濃厚トマトソースがけ 作新学院中等部  2年 関川 柚香さん
佳作 リコピンたっぷりジャ~ライス

豊郷中学校

豊郷中央小学校

 2年

 5年

長島 愛奈さん
長島 芽愛さん

 

大葉香る肉巻きトマトチーズがけ
【最優秀賞】大葉香る肉巻きトマトチーズがけ
トントマしょうが焼き
【優秀賞】疲労回復!トントマしょうが焼き
トマト炒め
【優秀賞】栄養満点!もぐもぐ!美味しい!トマト炒め!
油揚げのトマト肉詰め
【審査員特別賞】ジューシー!油揚げのトマト肉詰め
枝豆とコーンのトマト丼
【佳作】ごはんが進む!枝豆とコーンのトマト丼
トマト麻婆豆腐
【佳作】激ウマ!!トマト麻婆豆腐
豚しゃぶの濃厚トマトソースがけ
【佳作】豚しゃぶの濃厚トマトソースがけ     
ジャーライス
【佳作】リコピンたっぷりジャ~ライス

「トマト料理コンクール」入賞作品レシピ

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 学校健康課
電話番号:028-632-2757 ファクス:028-639-0613
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。