毎日の食事にプラス1皿の野菜を!「野菜(ベジ)増し」レシピ
野菜は「健康に良い」とわかっていても、意識しなければ十分な量を食べることができません。大人が1日に必要な野菜の摂取目標量は350g以上とされていますが、現状では約70g(野菜料理1皿分)不足しています。
そこで「今日も野菜(ベジ)増し」して、いつもよりあと野菜を1皿分多めに食べてみませんか?
「野菜(ベジ)増し」とは、「ベジタブル(野菜)」をもっとたくさん(増し増しで)食べよう」という目標から取ったキャッチフレーズです。
レシピ一覧
一人分あたり70g以上の野菜を使用した料理のレシピです。(廃棄分は考慮しておりません)
「野菜(ベジ)増し」レシピ集を作成しました
A4 三つ折り
- レシピ集 (PDF 1.3MB)
- レシピ集(レンジ活用&和えるだけレシピ) (PDF 815.2KB)
- レシピ集(野菜たっぷり&減塩料理編) (PDF 1.3MB)
- レシピ集(使う野菜は1つだけあと1品にオススメ料理編) (PDF 1.0MB)
下記サイトにて「野菜(ベジ)増し」レシピを配信中!
- クックパッド
- 保健センターの健康づくり栄養教室や食育教室で利用したレシピを日本最大の料理検索・投稿サイトである「クックパッド」にて、市保健センターの公式キッチンとして掲載しております。
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このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健所 健康増進課
電話番号:028-626-1126
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
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