おいしくて、からだにやさしいごはんを!「減塩・野菜(ベジ)増し」レシピ

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ページID1041020  更新日 令和7年5月21日

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今日もベジ増ししていこっ!レシピ

 大人の1日の食塩の摂取目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満とされていますが、現状では2g以上とり過ぎています。

 また、大人が1日に必要な野菜の摂取目標量は350g以上とされていますが、現状では野菜料理1皿分以上(野菜料理1皿分約70g)不足しています。

 「減塩・野菜(ベジ)増し」レシピで、いつものごはんを ちょっとだけ塩を控えて、野菜(ベジ)増ししてみませんか?

「野菜(ベジ)増し」とは、ベジタブル(野菜)」をもっとたくさん(増し増しで)食べよう」という目標から取ったキャッチフレーズです。

レシピ一覧

減塩ポイントを記載した、一人分あたり70g以上の野菜を使用したレシピです。(廃棄分は考慮しておりません)

030カラフルピーマンのサバ缶炒め

カラフルピーマンのサバ缶炒め

028ブロッコリーとツナのカレー和え

ブロッコリーとツナのカレー和え

025カボチャとナッツのサラダ

カボチャとナッツのサラダ

018キャベツの梅かつお和え

キャベツの梅かつお和え

023野菜たっぷり磯部和え

野菜たっぷり磯部和え

015キャベツの塩昆布バター蒸し

キャベツの塩昆布バター蒸し

014焼き玉ねぎのマリネ

焼き玉ねぎのマリネ

013セロリとチキンのマヨサラダ

セロリとチキンのマヨサラダ

009 わかめとキャベツのサラダ

わかめとキャベツのサラダ

012サバ缶とトマトのチー炒め

サバ缶とトマトのチーズ炒め

011餃子風あんかけごはん

餃子風あんかけごはん

005カリポリサラダ

カリポリサラダ

004 3色ナムル

三色ナムル

001コールスロー

コールスロー

「減塩・野菜(ベジ)増し」レシピ集

A4 三つ折り

ベジ増しレシピ

下記サイトにて「減塩・野菜(ベジ)増し」レシピを配信中!

クックパッド
保健センターの健康づくり栄養教室や食育教室で利用したレシピを日本最大の料理検索・投稿サイトである「クックパッド」にて、市保健センターの公式キッチンとして掲載しております。

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このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 健康増進課
電話番号:028-626-1126
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。