ミヤリーの「野菜増し(ベジまし)」大作戦!

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ページID1027998  更新日 令和6年4月8日

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「野菜増し(ベジまし)」とは?

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野菜(ベジ)増しとは「ベジタブル(野菜)をもっとたくさん(増し増しで)食べよう」という目標から取ったキャッチフレーズです。

野菜に含まれる栄養素の働き

野菜の写真

野菜には、生活習慣病を予防する上で必要なビタミン類、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。

  • ビタミン類:体の機能を正常に働かせ、維持します。
  • カリウム:余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄するのを手助けしてくれます。
  • 食物繊維:血糖値の急上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を抑制します。

成人に必要な野菜摂取量は1日350g以上

350g分の野菜模型

厚生労働省が策定した「健康日本21(第二次)」では、生活習慣病などを予防し健康な生活を維持する観点において、上記のような栄養素を十分に摂取するためには、1日に350g以上の野菜を摂取するよう目標値が設定されています。


あなたも実は、野菜不足?

R2食育に関する意識調査

宇都宮市民を対象に行った「食育に関する意識調査(令和2年度)」では、「1日に必要な野菜摂取量(350g以上)を食べていると思いますか」の質問に対し、「ほとんど食べていない」と回答した人が3人に1人いることが分かりました。



H28県民健康・栄養調査結果

また、左の表は平成28年度に行われた「県民健康・栄養調査」の結果です。                                   

この結果によると栃木県民の野菜摂取量は男性は278g、女性は275gでした。成人が1日に必要な野菜摂取量(目標量)に対して、約70g不足しています。


毎日の食事にプラス1皿分の野菜を!

約70gは野菜料理1皿分

実は不足分の野菜約70gは、小鉢やサラダなど野菜料理1皿分に相当します。
(野菜炒めなどメインとなる野菜料理は2皿分と考えられます。)

毎日の食事にプラス1皿の野菜料理を取り入れて
「野菜増し(ベジまし)」しましょう。


スーパーマーケット等と連携した取組

令和2年度より、スーパーマーケットや直売所と連携した取組を実施しています。

 

啓発資材(ご自由にお使いください)

ベジ増しポスター

 

 

ミヤリーのベジ増し大作戦ロゴマーク卓上POP

 

 

「野菜増し(ベジまし)」レシピ

今日もベジ増ししていこっ!レシピ

1皿分(約70g以上)の野菜を使ったレシピ集を掲載しています。
日々の健康に、ぜひご活用ください。

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このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 健康増進課
電話番号:028-626-1126
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。