しもつかれ風炊き込み飯
しもつかれ風炊き込み飯の特徴
- 3つのグループの食材(1 主にエネルギーのもとになるもの「ごはん」、2 主に体をつくるもとになるもの「鮭、大豆、油揚げ」、3 主に体の調子を整えるもの「にんじん、大根」)が一度にとれる、栄養バランスのよいメニューです。
- 栃木県の郷土料理「しもつかれ」をアレンジしたメニューです。
- 1人分の栄養価(エネルギー444キロカロリー、塩分1.9グラム)
(注意)1人分の栄養価は参考値です。使用する製品(鮭フレーク)により異なります。
しもつかれ風炊き込み飯の作り方
- 材料(2人分)
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- 米 1合
- 水 炊飯ジャーの1合の目盛り
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒粕 15グラム
- 炒り大豆 15グラム
- 切干大根 15グラム
- にんじん 15グラム
- 鮭フレーク 30グラム
- 油揚げ 3分の1枚
- お好みでいろどりに三つ葉など
- 手順
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- 米は洗って水を加え、30分程度つけておく。(炊飯器で水につけておく。)
- 切干大根、にんじん、油揚げは好みの大きさに切る。(参考 切干大根は長さ3センチメートル、にんじんは細切り、油揚げは短冊切り)
- 1に、しょうゆ、みりんを入れて、上澄みを軽く混ぜ、小さくちぎった酒粕を入れる。
- 3に、炒り大豆、鮭フレーク、2の切った具材を全体にちりばめるように入れて炊く。
- 炊飯後、しゃもじでしっかり混ぜて、出来上がり。
- ポイント
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- 鮭フレークは、粗ほぐしのほうがおいしいです。
- 酒粕を入れると、もっちりおいしく炊けます。炊飯することで、酒粕特有の香りが少なくなります。
- 炊きたてよりも、少し時間をおいたほうが味がよくしみこみます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
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このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
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