餃子キッシュ
餃子キッシュの特徴
- カロリーを控えました。(キッシュは、一般的にパイ生地や生クリームを使用しますが、餃子キッシュは、餃子の皮や牛乳を使い、カロリーを控えています。1個あたり約70キロカロリー。)
- 生姜やにらの風味、豚肉や干し椎茸のうま味を生かし、塩分を控えました。
- 地場野菜のにら、キャベツを使っています。
- 餃子の皮をキッシュ生地に代用し、調理時間が短縮しました。
- 「おやつ」や「おつまみ」にもおすすめです。
- 8個分の栄養価(エネルギー 557キロカロリー、 塩分 2.1グラム)
餃子キッシュの作り方
- 材料(8個分)
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- 豚ひき肉 70グラム
- にら 4本
- キャベツ 大きめの葉1枚または2枚
- スライス干し椎茸 6枚または7枚
- おろし生姜 小さじ1杯弱
- 牛乳 100ミリリットル
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2分の1杯
- 餃子の皮 8枚
- 手順
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- にらとキャベツは細かく刻む。干し椎茸は手で細かくちぎる。
- 中火で熱したフライパンに、豚ひき肉とおろし生姜を入れて、切るように炒める。
- 豚ひき肉の半分ほどに火が通ったら、1のにら、キャベツ、干し椎茸を入れ、さらに炒める。
- 豚ひき肉の全体に火が通り、キャベツがしんなりしたら火をとめる。
- キッシュソースを作る。(ボールに牛乳、卵、鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、よく混ぜる。)
- 餃子の皮より一回り小さい型(タルト型やマフィンカップ)に餃子の皮を敷く。
- 6に4の炒めた具材を入れ、その上から5のキッシュソースを流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分程度(焼き目がつくまで)焼く。
トースターで焼く場合、アルミホイルをかぶせて5分焼いた後、アルミホイルを外して焼き目がつくまで3分から5分程度焼く。焦げやすいの注意。
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このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
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