宮ちゃん焼き
宮ちゃん焼きの特徴
- 塩分を控える工夫をしました。(調味料を全体に混ぜずに、表面につけて食べると少ない量で塩味を感じることができます。また、しょうゆを酢で割 って使うことで、さらに減塩になります。)
- にら、キャベツなど地元の特産野菜を使用しています。
- ビニール袋に入れて混ぜて焼くだけなので、料理初心者にもおすすめです。
- 冷蔵庫にある残り物の食材でアレンジ可能なので、食材を無駄なく使えます。
- 「朝食」、「おやつ」、「おつまみ」におすすめです。
- 6枚分の栄養価(エネルギー723キロカロリー、塩分0.1グラム)
(注意)つけて食べる酢しょうゆのエネルギー量と塩分量は含まれていません。
宮ちゃん焼きの作り方
- 材料(6枚分)
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- ごはん 約200グラム
- 豚ひき肉 50グラム
- にら 約2本
- キャベツ 大きい葉1枚
- しいたけ 2枚
- おろししょうが 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- ごま油 大さじ1杯
- 白ごま、酢、しょうゆはお好みで
- 手順
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- にらは1センチメートル幅、キャベツは1センチメートル角、しいたけは細かく切る。フライパンを熱し、豚ひき肉がパラパラになるまで炒める。
- ごはんをビニール袋に入れ、半分くらいつぶしてから、1のにら、キャベツ、しいたけ、炒めた豚ひき肉、おろししょうが、片栗粉を加えて、よく混ぜる。
- 2を6等分して平たく形作る。お好みで両面に白ごまをつけてもよい。
- 熱したフライパンにごま油をひき、中火で片面約3分間焼く。お好みで酢しょうゆをつけて食べてもよい。
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