餃子風あんかけ
餃子風あんかけの特徴
- きのこ類や鶏ガラスープのうま味、酢の酸味、ごま油の風味、そして、とろみをつけて、薄味でも満足できる味わいとなっています。
- 食材を大きめに切ることにより、食感を楽しみ、食べ過ぎ防止の工夫を取り入れました。
- ご飯にかけるほか、うどんや中華麺などの麺類、豆腐にかけるなどいろいろな料理に応用できます。
- 1人分の栄養価(エネルギー 379キロカロリー、塩分1.1グラム)
餃子風あんかけの作り方
- 材料(2人分)
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- 白飯 300グラム程度
- 卵 2分の1個
- サラダ油(卵炒め用) 小さじ2分の1杯
- キャベツ 120グラム
- にら 10グラム
- えのき茸 60グラム
- 豚ひき肉 40グラム
- ごま油 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- 酢 小さじ1杯
- 水 100ミリリットル
- 水溶き片栗粉(水 大さじ1杯、片栗粉 小さじ1杯)
- 白ごま、ラー油(お好みで)
- 手順
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- キャベツ、にら、えのき茸を1~2センチメメートルの大きさに切る。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を加え、ふんわり混ぜて半熟くらいで取り出す。
- 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めたら、1のキャベツ、にら、えのき茸を加え、しんなりするまで炒める。
- 3にしょうゆ、鶏ガラスープの素、酢、水を加えて、1分弱かき混ぜた後、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
(注意)とろみがつかなければ、水溶き片栗粉の量を増やして調整する。 - お皿に盛ったご飯の上に4のあんをかけ、2の卵を飾る。お好みで白ごまやラー油をかけてもおいしく食べられます。
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宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
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