保育所等における食事の栄養管理マニュアル
本市では、各施設における安全な食事の提供ならびに栄養バランスや必要な量を満たした適切な食事の提供を行っていただくため、本市の保育所等を対象とした「保育所等における食事の栄養管理マニュアル」を令和4年9月に作成いたしました。
給食で使用を避ける食材ならびに調理や切り方、提供時に配慮が必要な食材等について、国ガイドラインで示されている内容に加え、本市独自の留意事項を追加し、令和5年6月に改定いたしました。
マニュアル
国ガイドライン
- 「児童福祉施設における食事の提供ガイド」(平成22年3月厚生労働省雇用均等・児童家庭局母子保健課) (PDF 2.0MB)
- 保育所における食事の提供ガイドライン(平成24年3月厚生労働省) (PDF 3.8MB)
- 教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン(平成28年3月) (PDF 841.0KB)
- 授乳・離乳の支援ガイド(2019年3月) (PDF 4.5MB)
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
子ども部 保育課 管理グループ(市役所2階D-9番窓口)
電話番号:028-632-2392 ファクス:028-638-8941
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。