食生活に気を付けよう 6月は「食育月間」毎月19日は「食育の日」
毎年6月は「食育月間」で、毎月19日は「食育の日」です。
食育とは、生きる上での基本で、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。
「食育月間」や「食育の日」をきっかけに、改めて「食」について考え、できることから実践してみてはいかがでしょうか。
ご存知ですか 皆さんの食事の特徴
1 食塩の摂取量が多い
成人(20歳以上)の1日の食塩摂取量は、男性10.9グラム、女性9.3グラムです。
健康を維持増進するための目標量は、男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満です。男女ともに目標量を超えています。
(注意)摂取量は「令和元年国民健康・栄養調査結果」より
2 野菜の摂取量が不足
成人(20歳以上)の1日の野菜摂取量は、男性289グラム、女性274グラムです。
健康を維持増進するための目標量は350グラム以上で、1皿分(1皿70グラム)不足しています。
(注意)摂取量は「令和元年国民健康・栄養調査結果」より
健康長寿の秘訣は「塩分ちょっぴり」と「野菜たっぷり」
塩分を減らし、野菜をたっぷり食べることで、血圧の上昇を抑えられます。
塩分のとりすぎはなぜ悪い
塩分は、体内の水分量を調整するなど生命維持に欠かせないものです。しかし、塩分のとりすぎが続くと、血圧が上昇(高血圧)し、高血圧の状態が続くと動脈硬化に至ります。動脈硬化が進行すると、心筋梗塞や脳卒中、慢性腎臓病などの病気を引き起こします。
塩分を減らすポイント
- 少しずつ減らす
味覚は慣れるので、少しずつ食塩量を減らしていくことがコツです。 - 食塩量を知ろう
ふだん食べているものの食塩量を知って、食べ方を工夫しましょう。 - 酸味や香辛料で味にメリハリをつける
酢、レモンなどの酸味やこしょう、わさび、唐辛子などの香辛料を使って、味にメリハリをつけることで、うす味でもおいしく食べられます。 - 汁の量を減らす
汁物は具だくさんにして、めん類のつゆは残して、汁の量を減らしましょう。
野菜を食べて塩分を排出
野菜に多く含まれている「カリウム」には塩を排出する働きがあるので、野菜を1日350グラムしっかり食べましょう。
(注意)腎臓を患っている人は、カリウムの制限が必要な場合がありますので、医師にご相談ください。
栄養成分表示を活用しましょう
栄養成分表示が義務になりました
食品表示法の施行により、令和2年4月1日から、あらかじめ容器包装に入っている一般用加工食品に、栄養成分表示(熱量・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量)をすることが義務付けられました。健康づくりのために、食品に含まれている熱量や栄養素を確認して、上手に食品を選びましょう。
栄養成分表示を活用して健康づくり
- 肥満ややせ予防のためには、食品のエネルギー値を確認して、過剰摂取や摂取不足に注意しましょう。
- 生活習慣病予防のためには、たんぱく質・脂質・炭水化物を確認して、バランスよく選びましょう。
- 高血圧の予防のためには、食塩相当量を確認して、食塩の摂り過ぎに注意しましょう。
毎日の食事にお役立てください
食育だよりを発行しています
生活習慣病予防のための食事のポイントを載せていますので、是非参考にしてみてください。
- 働く世代向けの生活習慣病予防のリーフレットを作成いたしました。
- 親子向け食育のリーフレットを作成いたしました。
- 食育だより (PDF 395.3KB)
- 働く世代向け生活習慣病予防リーフレット「あなたの食生活は大丈夫?」 (PDF 2.1MB)
- 親子向け食育リーフレット「コロナに負けるな!バランスの良い食事で健康なからだを目指そう」 (PDF 936.5KB)
生活習慣病予防のためにヘルシーメニューのご案内
宇都宮市と宇都宮大学の共同研究により、高血圧など生活習慣病を予防するために役立つヘルシーメニュー「餃子めし」、「宮っこ餃子ラビオリ風」、「餃子風あんかけ」、「餃子キッシュ」、「宮ちゃん焼き」、「しもつかれ風炊き込み飯」を開発しました。地場食材を使用し、野菜がとれる減塩メニューです。ぜひ作ってみてください。
食育を学ぼう出前講座
栄養士が各事務所や自治会などへ出向き、食育に関する講座を行いますので、是非ご活用ください。詳しくは健康増進課へお問い合わせください。
No | 講座名 | 講座内容 |
---|---|---|
1 |
栄養士伝授!大人のための食育講座 |
今すぐ取り組んでほしい『減塩・野菜(べジ)増し』を中心に、年代に応じた健康づくりのための食事のポイントを説明(所要時間30分~60分) |
2 | ヘルシークッキング |
身近な食材を使い、簡単で健康づくりに役立つメニューの調理実習(所要時間120分~180分)
(注意)食材費は申込団体の負担 |
食育月間パネル展
食育月間の取組みとして、令和6年6月10日(月曜日)から14日(金曜日)までの5日間、宇都宮市役所1階の市民ホールにおいて、食育に関するパネル展を行いました。
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このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
電話番号:028-626-1126 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
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