学校給食の献立
宇都宮市の学校給食は、教育委員会が示す「標準献立」を基本として、各学校に配置された学校栄養士が献立を立案し、各学校長が決定しています。
標準献立
「標準献立」の作成に当たっては、「学校給食摂取基準」に基づく栄養バランスのほか、経済性・作業方法についても考慮した上で、食育につながるよう配慮しています。
学校給食標準献立表(小学校)
- 4月献立表(小学校) (PDF 241.9KB)
- 5月献立表(小学校) (PDF 326.1KB)
- 6月献立表(小学校) (PDF 304.9KB)
- 7月献立表(小学校) (PDF 305.3KB)
- 8・9月献立表(小学校) (PDF 281.5KB)
- 10月献立表(小学校) (PDF 311.8KB)
- 11月献立表(小学校) (PDF 317.1KB)
- 12月献立表(小学校) (PDF 280.6KB)
- 1月献立表(小学校) (PDF 293.4KB)
- 2月献立表(小学校) (PDF 281.6KB)
- 3月献立表(小学校) (PDF 256.4KB)
学校給食標準献立表(中学校)
- 4月献立表(中学校) (PDF 272.8KB)
- 5月献立表(中学校) (PDF 307.7KB)
- 6月献立表(中学校) (PDF 306.9KB)
- 7月献立表(中学校) (PDF 302.1KB)
- 8・9月献立表(中学校) (PDF 293.9KB)
- 10月献立表(中学校) (PDF 313.6KB)
- 11月献立表(中学校) (PDF 309.7KB)
- 12月献立表(中学校) (PDF 281.2KB)
- 1月献立表(中学校) (PDF 297.3KB)
- 2月献立表(中学校) (PDF 286.6KB)
- 3月献立表(中学校) (PDF 262.4KB)
献立作成上の基本的な考え方
・学校給食摂取基準及び学校給食の標準食品構成を充足すること
・食の指導用教材として適当であること
・児童生徒の嗜好を把握し、偏りをなくすよう配慮すること
・多様で魅力的な食事内容を充実すること(食味・食感・色どり等を含む)
・主食は原則として、米飯週4回、その他はパンまたは麺類を使用すること
・パン給食の日が祝日等により実施できない場合は、学校とパン業者とで調整の上、週1回は必ず実施するよう、振替をすること
・米粉パンを活用すること(1か月に1回程度)
・季節の食材や地域農産物を活用すること
・素材を生かした料理となるよう工夫すること
・郷土食・行事食・選択給食を実施すること
・食材料費を配慮すること
季節の給食レシピ
旬の食材を使用した給食レシピを紹介します。
ぜひ、お試しください。
春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
- まいたけご飯の具 (PDF 305.7KB)
- さといもの中華煮 (PDF 163.3KB)
- 和風きのこソース (PDF 212.5KB)
- 牛肉ときのこのシチュー (PDF 171.8KB)
- さつまいものシチュー (PDF 167.3KB)
冬のレシピ
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このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 学校健康課
電話番号:028-632-2757 ファクス:028-639-0613
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