食中毒発生状況
食中毒発生状況
宇都宮市の食中毒発生状況をお知らせします。
なお、全国の状況については、厚生労働省の統計資料をご確認ください。
宇都宮市の食中毒発生状況
年次
|
発生件数 |
喫食者数 |
患者数 |
死者(再掲) |
平成9年 |
2 |
177 |
44 |
0 |
平成10年 |
7 |
1129 |
797 |
0 |
平成11年 |
3 |
423 |
81 |
0 |
平成12年 |
5 |
125 |
70 |
0 |
平成13年 |
3 |
206 |
94 |
1 |
平成14年 |
6 |
963 |
166 |
9 |
平成15年 |
2 |
290 |
49 |
0 |
平成16年 |
3 |
125 |
66 |
0 |
平成17年 |
4 |
418 |
156 |
0 |
平成18年 |
1 |
77 |
48 |
0 |
平成19年 |
6 |
498 |
151 |
0 |
平成20年 |
9 |
511 |
217 |
0 |
平成21年 |
3 |
19 |
14 |
0 |
平成22年 |
10 |
216 |
113 |
0 |
平成23年 |
3 |
42 |
29 |
0 |
平成24年 |
6 |
334 |
161 |
0 |
平成25年 |
4 |
531 |
229 |
0 |
平成26年 |
2 |
237 |
66 |
0 |
平成27年 |
5 |
210 |
74 |
0 |
平成28年 |
4 |
60 |
41 |
0
|
平成29年 |
3 |
691 |
315 |
0 |
平成30年 |
4 |
554 |
243 |
0 |
令和元年 |
1 |
1 |
1 |
0 |
令和2年 |
3 |
10 |
7 |
0 |
令和3年 |
1 |
7 |
4 |
0
|
令和4年 |
0 |
0 |
0 |
0 |
令和5年 |
4
|
217 |
84 |
0 |
令和6年 |
3 |
54 |
30 |
0 |
(注意)令和6年5月10日現在
年次別食中毒発生状況(宇都宮市)
令和6年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
2月 |
17 |
9 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
3月
|
36 |
20 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
5月 |
1 |
1 |
0 |
家庭で調理した刺身 |
アニサキス |
家庭 |
家庭 |
令和5年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
12 |
10 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
11月 |
14 |
11 |
0 |
仕出し弁当 |
ノロウイルス |
飲食店 |
家庭 |
12月 |
3 |
1 |
0 |
家庭で調理した刺身 |
アニサキス |
家庭 |
家庭 |
12月 |
188 |
62 |
0 |
宴会料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
令和4年
令和4年は食中毒の発生がありませんでした。
令和3年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
6月 |
7 |
4 |
0 |
飲食店料理 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
令和2年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
3月 |
4 |
1 |
0 |
刺身(イワシ) |
アニサキス
|
販売店 |
家庭
|
6月 |
1 |
1 |
0 |
海鮮丼 |
アニサキス |
飲食店 |
飲食店 |
12月 |
5 |
5 |
0 |
不明 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
令和元年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
10月 |
1 |
1 |
0 |
刺身盛合せ |
アニサキス
|
販売店 |
家庭 |
平成30年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
2月 |
22 |
8 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス
|
飲食店 |
飲食店 |
4月 |
19 |
11 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
5月 |
315 |
200 |
0 |
給食 |
ノロウイルス |
給食施設 |
給食施設 |
6月 |
198 |
24 |
0 |
マグロフライ |
ヒスタミン |
給食施設 |
給食施設 |
平成29年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
5月 |
273 |
137 |
0 |
飲食店料理 |
エシェリキア・アルベルティイ |
飲食店 |
飲食店 |
6月 |
1
|
1 |
0 |
飲食店料理 |
アニサキス |
飲食店 |
飲食店 |
12月 |
417 |
177 |
0 |
宴会料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
平成28年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
4月 |
14 |
11 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
6月 |
16 |
8 |
0 |
弁当 |
ノロウイルス |
飲食店 |
事業所ほか |
6月 |
1 |
1 |
0 |
魚介類 |
アニサキス |
飲食店 |
飲食店 |
7月 |
29 |
21 |
0 |
飲食店料理 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
平成27年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
25 |
12 |
0 |
生カキ(推定) |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
5月 |
5 |
5 |
0 |
鶏刺し(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
飲食店 |
飲食店 |
9月 |
3 |
3 |
0 |
けんちん汁 |
植物性自然毒 (推定ツキヨタケ) |
家庭 |
家庭 |
10月 |
162 |
49 |
0 |
結婚披露宴提供料理 |
不明 |
飲食店 |
飲食店 |
12月 |
15 |
5 |
0 |
鶏のタタキ(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
平成26年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
61 |
41 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
9月 |
176 |
25 |
0 |
弁当 |
黄色ブドウ球菌 |
百貨店催事場 |
家庭等 |
平成25年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
77 |
32 |
0 |
弁当 |
ノロウイルス |
飲食店 |
事業所 |
3月 |
418 |
181 |
0 |
仕出し料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
事業所等 |
6月 |
10 |
5 |
0 |
焼鳥(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
8月 |
26 |
11 |
0 |
弁当 |
サルモネラ属菌 |
飲食店 |
事業所 |
平成24年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
36 |
35 |
0 |
餅つき会でついた餅 |
ノロウイルス |
- |
会場 |
1月 |
18 |
16 |
0 |
宴会料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
2月 |
27 |
13 |
0 |
事業所給食 |
ノロウイルス |
給食施設 |
事業所 |
2月 |
125 |
43 |
0 |
調理体験活動での食事 |
ノロウイルス |
体験施設 |
体験施設 |
7月 |
37 |
24 |
0 |
通夜振舞い料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
葬祭場 |
11月 |
91 |
30 |
0 |
結婚披露宴提供料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
平成23年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
4月 |
9 |
9 |
0 |
水 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
5月 |
9 |
7 |
0 |
レバ刺し(推定) |
カンピロバクター |
飲食店 |
飲食店 |
10月 |
24 |
13 |
0 |
ヒラメ |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店 |
事業所等 |
平成22年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
37 |
16 |
0 |
宴会料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
1月 |
112 |
51 |
0 |
親子レクリエーションで作った和菓子 |
ノロウイルス |
学校(家庭科室) |
自宅等 |
8月 |
11 |
5 |
0 |
飲食店料理 |
セレウス菌 |
飲食店 |
飲食店等 |
8月 |
6 |
5 |
0 |
鶏刺し(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
9月 |
6 |
6 |
0 |
鶏ユッケ(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
9月 |
2 |
2 |
0 |
きのこ炒め |
植物性自然毒 (イッポンシメジ科毒きのこ) |
家庭 |
家庭 |
10月 |
2 |
2 |
0 |
けんちん汁 |
植物性自然毒 (クサウラベニタケ) |
家庭 |
家庭 |
10月 |
10 |
6 |
0 |
牛レバ刺し(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
10月 |
10 |
3 |
0 |
鶏のタタキ(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
12月 |
20 |
17 |
0 |
宴会料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
平成21年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
4月 |
5 |
3 |
0 |
牛レバ刺し(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
4月 |
7 |
4 |
0 |
牛レバ刺し(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
6月 |
7 |
7 |
0 |
鶏のタタキ(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
平成20年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
22 |
16 |
0 |
宴会料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
3月 |
4 |
3 |
0 |
宴会料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
4月 |
96 |
22 |
0 |
給食 |
ノロウイルス |
集団給食施設 |
老人福祉施設 |
5月 |
201 |
112 |
0 |
和菓子 |
ノロウイルス |
菓子製造施設 |
学校等 |
6月 |
167 |
46 |
0 |
仕出し料理 |
ノロウイルス |
仕出屋 |
事業所 |
6月 |
1 |
1 |
0 |
ヒメエゾボラ(ツブ貝) |
テトラミン |
家庭 |
家庭 |
10月 |
1 |
1 |
0 |
きのこ煮物 |
植物性自然毒 (推定カキシメジ) |
家庭 |
家庭 |
11月 |
4 |
4 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
12月 |
15 |
12 |
0 |
弁当 |
病原性大腸菌 |
飲食店 |
事業所 |
平成19年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
3月 |
57 |
38 |
0 |
弁当 |
ノロウイルス |
飲食店 |
事業所 |
3月 |
36 |
28 |
0 |
宴会料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
5月 |
21 |
7 |
0 |
事業所給食 |
ノロウイルス |
給食施設 |
事業所 |
8月 |
8 |
6 |
0 |
飲食店料理 |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
9月 |
41 |
17 |
0 |
焼鳥(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
12月 |
335 |
55 |
0 |
病院給食 |
ノロウイルス |
給食施設 |
病院 |
平成18年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
11月 |
77 |
48 |
0 |
保育所給食 |
ノロウイルス |
給食施設 |
児童福祉施設 |
平成17年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
4月 |
29 |
19 |
0 |
合宿所給食 |
ノロウイルス |
給食施設 |
学校 |
6月 |
193 |
65 |
0 |
ローストビーフ(推定) |
ウエルシュ菌 |
飲食店 |
飲食店 |
6月 |
185 |
64 |
0 |
弁当 |
サルモネラ・エンテリティディス |
飲食店 |
病院 |
12月 |
11 |
8 |
0 |
生カキ(推定) |
ノロウイルス |
飲食店 |
飲食店 |
平成16年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
6月 |
32 |
28 |
0 |
鶏刺し(推定) |
カンピロバクター・ジュジェニ |
飲食店 |
飲食店 |
6月 |
91 |
36 |
0 |
飲食店料理 |
病原大腸菌O166 |
飲食店 |
飲食店 |
9月 |
2 |
2 |
0 |
きのこの油 炒め |
植物性自然毒(ツキヨタケ) |
家庭 |
家庭 |
平成15年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
10月 |
257 |
42 |
0 |
病院給食 |
ウエルシュ菌 |
給食施設 |
病院 |
10月 |
33 |
7 |
0 |
差し入れられた食事 |
黄色ぶどう球菌 |
学生寮 |
学生寮 |
平成14年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
2月 |
39 |
15 |
0 |
生カキ(推定) |
SRSV |
飲食店 |
飲食店 |
5月 |
6 |
6 |
0 |
かに玉 |
非イオン界面活性剤 |
飲食店 |
飲食店 |
7月 |
18 |
6 |
0 |
飲食店料理 |
腸炎ビブリオ |
飲食店 |
飲食店 |
8月 |
876 |
123 |
9 |
病院給食 |
腸管出血性大腸菌O157 |
給食施設 |
病院・介護老人保健施設等 |
9月 |
1 |
1 |
0 |
きのこ煮物 |
植物性自然毒 (ドクツルタケ) |
家庭 |
家庭 |
12月 |
23 |
15 |
0 |
宴会料理 |
SRSV |
飲食店 |
飲食店 |
平成13年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
21 |
9 |
0 |
宴会料理 |
SRSV |
飲食店 |
飲食店 |
3月 |
183 |
83 |
0 |
弁当 |
SRSV |
仕出屋 |
事業場 |
11月 |
2 |
2 |
1 |
きのこの炒め煮 |
植物性自然毒 (ニガクリタケ) |
家庭 |
家庭 |
平成12年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
2月 |
28 |
21 |
0 |
生カキ(推定) |
SRSV |
飲食店 |
飲食店 |
7月 |
13 |
10 |
0 |
鶏刺し(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
7月 |
5 |
4 |
0 |
不明 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
不明 |
不明 |
11月 |
60 |
26 |
0 |
鶏ささみの湯引き(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
12月 |
19 |
9 |
0 |
宴会料理 |
SRSV |
飲食店 |
飲食店 |
平成11年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
2月 |
11 |
8 |
0 |
生カキ(推定) |
SRSV |
飲食店 |
飲食店 |
7月 |
45 |
18 |
0 |
宴会料理 |
腸炎ビブリオ |
飲食店 |
飲食店 |
9月 |
367 |
55 |
0 |
不明 |
サルモネラ・エンテリティディス |
不明 |
不明 |
平成10年
発生月 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂取場所 |
1月 |
98 |
30 |
0 |
ホタテ刺身、生カキ(推定) |
SRSV |
飲食店 |
飲食店 |
8月 |
6 |
6 |
0 |
みそ汁 |
植物性自然毒 (アトロピン、スコポラミン(コダチチョウセンアサガオの有毒成分)) |
家庭 |
家庭 |
9月 |
11 |
9 |
0 |
ウニ |
腸炎ビブリオ |
飲食店 |
飲食店 |
9月 |
3 |
3 |
0 |
玉子焼 |
黄色ブドウ球菌 |
家庭 |
家庭 |
9月 |
1003 |
742 |
0 |
弁当 |
腸炎ビブリオ |
百貨店催事場 |
家庭等 |
10月 |
5 |
4 |
0 |
焼きおにぎり |
セレウス菌(嘔吐型) |
家庭 |
家庭 |
10月 |
3 |
3 |
0 |
家庭料理 |
植物性自然毒 (推定クサウラベニタケ) |
家庭 |
家庭 |
平成9年
発生月 | 喫食者数 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 摂取場所 |
8月 |
82 |
22 |
0 |
弁当 |
腸炎ビブリオ |
飲食店 |
事業場、野球場 |
10月 |
95 |
22 |
0 |
寮給食(職員給食を含む) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
学校 |
学校 |
このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健所 生活衛生課 食品衛生グループ
電話番号:028-626-1110 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。