食品の安全
- 家庭でのアニサキス(寄生虫)による食中毒にご注意ください
-
紅麹(べにこうじ)を含む食品に関する相談窓口について
小林製薬株式会社(本社:大阪市)は、同社が販売する機能性表示食品を摂取された方において腎疾患等が発生したとの報道発表を行いました。
また、当該製品の喫食による健康被害、健康不安がある方は、保健所にてご相談を受け付けています。 - 家庭でもノロウイルスによる食中毒に注意しましょう
- バーベキューによる食中毒にご注意ください
- 弁当・ホテル・給食施設等のみなさまへ
- 夏、テイクアウト食 持ち歩きや保存に注意しましょう
- 新たに持ち帰りや宅配等を始める飲食店の方へ
お知らせ
- 避難所において炊き出し等の食品提供を行う方へ
- 浸水した食品営業施設の営業再開に向けた衛生管理
- HACCP推進ポータルサイト
- 1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください
- イベント等で飲食物を提供する場合は届出をしてください
-
親子食品安全教室 食の安全見て学び隊
親子で食品の安全性について理解を深めるため、食品事業者と連携して「親子食品安全教室 食の安全見て学び隊」を以下のとおり開催するもの - 食品危害情報配信サービス
食品危害情報
- 食品などの自主回収情報
- お肉の生食による食中毒にご注意
- ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう
- 牛レバーは中心まで加熱して食べましょう
- 豚肉や豚レバーを生で食べないでください
- リステリアによる食中毒に注意してください
- A型肝炎ウイルスによる食中毒にご注意ください
- アニサキス(寄生虫)の食中毒にご注意ください
- フグによる食中毒を防ぐために
- ツブ貝による食中毒にご注意ください
- 有毒植物にご注意ください
- ヒョウタンは食べられません
- アジサイを食べないでください
- スギヒラタケにご注意ください
- 食品による窒息事故の防止の徹底
- こんにゃく入りゼリー事故に関する注意情報
身近な食品衛生
食品表示・規格基準
宇都宮市食品安全条例
宇都宮市食品安全推進計画
食品衛生監視指導計画
食品衛生法違反者等の公表
(注意)食品衛生法違反者等の公表は随時、掲載いたします。掲載されていない場合は食品衛生法違反者等の情報はありません。