HACCP推進ポータルサイト

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1017457  更新日 令和6年5月23日

印刷 大きな文字で印刷

令和3年6月から、全ての食品事業者にHACCP(ハサップ)が義務化されました

平成30年6月に、食品衛生法改正の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月1日から、原則として全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が制度化されました。

HACCPってなあに?

HACCPとは、食中毒菌の増殖や異物の混入など、食品による危害につながる工程を管理して、安全な食品を製造する衛生管理手法のひとつであり、先進国を中心に導入が進められています。

ご活用ください!令和6(2024)年度 自主衛生管理カレンダー

食品事業者は、衛生管理計画書(一般衛生管理、重要管理)を作成し、計画を実行し、実行したことを記録する必要があります。「自主衛生管理カレンダー」には、作成した衛生管理計画や衛生管理の記録が記載できますので、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理にご活用ください。

自主衛生管理カレンダー

HACCP(ハサップ)相談窓口を設置しました

HACCP(ハサップ)の導入を支援するため、相談窓口を設置しました。「何から始めたらいいかわからない」、「試してみたけどわからないことがある」など、HACCPについて相談がありましたら、些細なことでも結構ですので、宇都宮市保健所生活衛生課内のHACCP相談窓口(電話028-626-1110)までご連絡ください。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 生活衛生課 食品衛生グループ
電話番号:028-626-1110 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。