食品による窒息事故の防止の徹底

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ページID1005456  更新日 令和6年3月8日

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食品による窒息事故の防止の徹底について

 平成20年9月に「こんにゃく入りゼリー」による幼児の窒息事故が発生したいたしました。幼児、高齢者などでは、食べ物による窒息事故がおきやすいことから、「食品による窒息事故の防止」(平成20年5月8日、事務連絡)などを参考に、食事提供の際には注意を行い、窒息事故を防止してください。
 下記の通知については、10月27日に新たに掲載しましたので、参考にしてください。

  • 「こんにゃく入りゼリー事故に関する注意情報について」
  • 「こんにゃく入りゼリーによる窒息事故の再発防止について」
  • 「こんにゃく入りゼリーによる窒息事故の再発防止策について」
  • 「こんにゃく入りゼリー事故に関する注意情報について(依頼)」
  • 「一口タイプのこんにゃく入りゼリーの事故防止強化策について」

【平成20年10月27日更新】

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このページに関するお問い合わせ

保健福祉部 保健福祉総務課 法人・施設グループ(市役所2階D-4番窓口)
電話番号:028-632-2916 ファクス:028-639-8825
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