食品による窒息事故の防止の徹底
食品による窒息事故の防止の徹底について
平成20年9月に「こんにゃく入りゼリー」による幼児の窒息事故が発生したいたしました。幼児、高齢者などでは、食べ物による窒息事故がおきやすいことから、「食品による窒息事故の防止」(平成20年5月8日、事務連絡)などを参考に、食事提供の際には注意を行い、窒息事故を防止してください。
下記の通知については、10月27日に新たに掲載しましたので、参考にしてください。
- 「こんにゃく入りゼリー事故に関する注意情報について」
- 「こんにゃく入りゼリーによる窒息事故の再発防止について」
- 「こんにゃく入りゼリーによる窒息事故の再発防止策について」
- 「こんにゃく入りゼリー事故に関する注意情報について(依頼)」
- 「一口タイプのこんにゃく入りゼリーの事故防止強化策について」
- 食品による窒息事故防止の徹底について(平成20年10月3日 事務連絡) (PDF 62.6KB)
- 「食品による窒息の現状把握と原因分析」調査について (PDF 93.5KB)
- 別添1 食品による窒息の現状把握と原因分析調査 (PDF 93.3KB)
- 別添2 食べ物による窒息事故を防ぐために (PDF 244.7KB)
【平成20年10月27日更新】
- こんにゃく入りゼリーに事故に関する注意情報について(平成20年10月22日 事務連絡) (PDF 77.1KB)
- こんにゃく入りゼリーによる窒息事故の再発防止について(平成20年10月16日 消費者安全情報総括官会議申合せ) (PDF 93.3KB)
- こんにゃく入りゼリーによる窒息事故の再発防止策について(平成20年10月21日 府国生第1086号ほか) (PDF 111.8KB)
- こんにゃく入りゼリー事故に関する注意情報について(依頼)(平成20年10月2日 府国生第1029号) (PDF 204.7KB)
- 一口タイプのこんにゃく入りゼリーの事故防止強化策について (PDF 173.5KB)
国の関連情報
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保健福祉部 保健福祉総務課 法人・施設グループ(市役所2階D-4番窓口)
電話番号:028-632-2916 ファクス:028-639-8825
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