家庭でのアニサキス(寄生虫)による食中毒にご注意ください

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1036056  更新日 令和6年6月24日

印刷 大きな文字で印刷

家庭における食中毒は、飲食店に次いで2番目に多く発生しています。

 国内における過去5年間の食中毒発生状況を施設別に見てみると、飲食店に次いで2番目に多く食中毒が発生しているのは家庭です。

 令和6年5月、宇都宮市内のスーパーでクロソイ(3枚おろし、生食用)を購入し、自宅で調理した刺身を喫食してアニサキス食中毒になった事例が発生しました。

 令和5年12月にも同様な事例が市内の家庭で発生しています。

平成31年から令和5年における原因施設別の食中毒発生状況(全国)

円グラフの説明 45%飲食店、14%家庭
厚生労働省 食中毒統計資料より作成

家庭での食中毒事故原因は?

 過去5年間の家庭で発生した食中毒の原因のランキングです。
 家庭における食中毒発生原因では、アニサキスが原因となる事例が1位となっています。

家庭における原因物質別の食中毒発生状況(全国、平成31年から令和5年)

棒グラフの説明 1位アニサキス、2位植物性自然毒、3位動物性自然毒です
厚生労働省 食中毒統計資料より作成

アニサキス食中毒について

 アニサキス(寄生虫)とは、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)の症状、予防方法などの詳細は、下記のリンク先の「アニサキス(寄生虫)の食中毒にご注意ください」、「厚生労働省ホームページ」をご覧ください。

その他

詳細は、下記のリンク先の「厚生労働省ホームページ」をご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 生活衛生課 食品衛生グループ
電話番号:028-626-1110 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。