令和3年度「夏休みおやこ食育教室」
令和3年度「夏休みおやこ食育教室」
親子でおやつを作ってみよう!

豆乳と桃のスムージー
おからとバナナのマフィン
【栄養価 エネルギー350キロカロリー たんぱく質11.0グラム カルシウム84ミリグラム】
材料(親子1組分)
- 卵(Мサイズ1個)・砂糖(15グラム)・おから(30グラム)・油(8グラム)・バナナ(30グラム)
- 薄力粉(18グラム)・無調整豆乳(15グラム)・ベーキングパウダー(1グラム)
作り方
- オーブンを180度に予約しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
- 小さいボウルにバナナを入れ、フォークの背でつぶしておく。
- 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖も加え、よく混ぜる。
- 豆乳、油、おから、バナナの順に加え、よく混ぜる。
- ふるっておいた2を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- マフィン型に注ぎ、180度のオーブンで約15分焼く。
◆豆乳と桃のスムージ
【栄養価 エネルギー136キロカロリー たんぱく質5.7グラム カルシウム77ミリグラム】
材料(親子1組分)
- 無調整豆乳(100ミリリットル)・プレーンヨーグルト(50グラム)・桃缶 果肉(1/2個)
- 桃缶 シロップ(20グラム)
- チャック付き袋(Sサイズ)1枚
作り方
- チャック付き袋に桃缶の果肉とシロップを入れて、冷凍庫で凍らせる。
- 作る直前に冷凍庫から1を取り出し、半解凍にする。
- に豆乳、ヨーグルトを加え、チャックをしっかり閉めて手でモミモミする。
- 桃の果肉が粗く潰れるくらいもみこみ、よく混ざったらコップに注ぐ。
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