令和2年度「おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング」
おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング
料理が初めてのパパとお子さんでも簡単に作れるよ

主菜:カラフルオムレツ
副菜:野菜とツナのカレー和え
デザート:牛乳とみかんゼリー
たんぱく質やカルシウムがしっかり取れて、彩りもカラフルで見た目にもうれしいメニューです。
【1食分の栄養価(子ども)328キロカロリー 塩分1.1グラム(大人)586キロカロリー 塩分2.1グラム】
◆2色おにぎり
【栄養価(子ども)エネルギー168キロカロリー 塩分0.4グラム(大人)エネルギー337キロカロリー 塩分0.8グラム】
材料(親子1組分)
A・ごはん(135グラム)・しらす干し(5グラム)・青のり(小さじ1弱)・塩(少々)
B・ごはん(135グラム)・鮭フレーク(10グラム)・白ごま(3グラム)
作り方
1.A、Bを別々のボウルに入れ、それぞれ混ぜ合わせる。
2.A、Bそれぞれのボウルのごはんを3分の2(大人用)、3分の1(子ども用)にわけ、ラップにのせてキャンディ状に包む。
◆カラフルオムレツ
【栄養価 (子ども)エネルギー37キロカロリー 塩分0.4グラム(大人)エネルギー74キロカロリー 塩分0.9グラム】
材料(親子1組)
・卵(2個)・ミックスベジタブル(30グラム)・魚肉ソーセージ(20グラム)・とろけるチーズ(20グラム)
・ケチャップ(10グラム)
(注意)子ども3分の1量、大人3分の2量
作り方
1.魚肉ソーセージを縦半分に切ってから5ミリ程度に切る。
2.ボウルに卵を割りほぐし、1ととろけるチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
3.器にそれぞれ流し、500ワットの電子レンジで2分加熱。一度取り出し、上下を混ぜ合わせ、更に30秒レンジで加熱する。
◆野菜とツナのカレー和え
【栄養価 (子ども)エネルギー52キロカロリー 塩分0.2グラム(大人)エネルギー104キロカロリー 塩分0.3グラム】
材料(親子1組)
・ブロッコリー(50グラム)・ミニトマト(30グラム)・きゅうり(30グラム)・ツナ缶(35グラム)
A・カレー粉(小さじ1)・マヨネーズ(大さじ1)
(注意)子ども3分の1量、大人3分の2量
作り方
1.野菜を洗い、ミニトマトはヘタをとり半分に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、キュウリは1センチの幅で輪切りにする。
2.ブロッコリーをさっとゆで、ざるに取り冷ます。
3.ボウルにAを入れよく混ぜ、ツナと1、2を加えよく和える。
◆牛乳とみかんゼリー
【栄養価 エネルギー71キロカロリー 塩分0.1グラム】
材料(親子1組分)
・牛乳(120グラム)・みかん缶(30グラム)・砂糖(小さじ2)・ゼラチン(小さじ1弱)
(注意)子どもと大人同量
作り方
1.鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ、温まってきたら弱火にする。
2.ゼラチンをふり入れ、よく溶かし、沸騰直前に火を止める。
3.器にみかん缶を並べ、2を流し入れる。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
関連情報
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健センター
電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。