平成27年度「ママとつくろう子どもの日料理」調理実習レシピ
子どもの日を食育でおいしく楽しく
まぜまぜカレーピラフ
材料 分量(ママ・こども分)
ごはん 260グラム(ママ150グラム、こども110グラム)、ウインナー(2本とこいのぼりの残り)、ホールコーン缶(40グラム)、パプリカ赤 (20グラム)、カレー粉(小さじ4分の1)、塩(少々)、コンソメ 顆粒(小さじ分の1)、パセリ(少々)
〈こいのぼり〉
ウインナー(4本)、きゅうり(1.5センチメートル幅2枚)、黒ごま(4粒)、マヨネーズ(少々)
作り方
〈こいのぼり〉
- ウインナーに切れ目を入れ、端を斜めに切り落とす。(大きさを変える。)
- 鍋に湯を沸かし、1分程度ボイルする。
- 小さいこいのぼり→大きいこいのぼり→きゅうりの順につまようじにさし、黒ごまで目をつける。(マヨネーズを糊の代わりにする。)
〈まぜまぜカレーピラフ〉
- 残りのウインナーを1cm位の輪切りに、パプリカは1cm角切りにし、コーンは汁けを切る。
パセリは葉を手で小さくちぎる。 - 耐熱容器にパセリ以外の材料を入れ、ラップをかけて電子レンジに1分程度(作る量により調整する)かける。
- 2にごはんとパセリを加えて、しゃもじで混ぜる。
〈盛り付ける〉
- まぜまぜカレーピラフとこいのぼりを皿に盛り付ける。
エネルギー(1人分) こども:279キロカロリー ママ:393キロカロリー
塩分 (1人分) こども: 1.1 グラム ママ: 1.6 グラム
カリポリサラダ
材料 分量(2人分)
きゅうり(30グラム)、にんじん(20グラム)、だいこん(30グラム)、ミニトマト(6個)、塩(小小さじ4分の1)、酢(小さじ2)、サラダ油(小さじ1と2分の1)
作り方
- きゅうり・にんじん・だいこんをスティック状に切る。
- 1をまな板の真ん中にのせて、端からサイコロ状に切る。ミニトマトのへたを取る。
- 2と塩、酢、サラダ油の調味料をジッパー付きの保存袋に入れる。
- トマトをつぶさないように軽く振り混ぜる。
エネルギー(1人分) 47キロカロリー
塩分 (1人分) 0.4グラム
チーズムース
材料 分量(2人分)
クリームチーズ(40グラム)、プレーンヨーグルト(60グラム)、絹ごし豆腐(30グラム)、マシュマロ(4個)、牛乳(20cc)、レモン果汁(小さじ2分の1)、いちご(4個)
- (1)クリームチーズは室温に戻す。
(2)絹ごし豆腐はペーパーに包み水切りする。
(3)耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。あわ立て器で形が残らないように混ぜる。 - 1-(3)に1-(1)(2)、プレーンヨーグルト、レモン果汁を加えてよく混ぜる。
- 器に入れ、冷蔵庫で冷やし、いちごを食べやすい大きさに切って飾る。
エネルギー (1人分):127キロカロリー
塩分 (1人分):0.1グラム
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健センター
電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。