令和3年度「おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング」
おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング
おうちでパパと作って、ママにも食べてもらおう

副菜:コーンクリームスープ
副菜:コロコロサラダ
デザート:ミックスゼリー
好きな形にチーズをくりぬいて、ケチャップライスに飾ろう
【1食分の栄養価(子ども)440キロカロリー 塩分1.6グラム(大人)792キロカロリー 塩分2.9グラム】
◆ケチャップライス
【栄養価(子ども)エネルギー222キロカロリー 塩分0.6グラム(大人)エネルギー443キロカロリー 塩分1.1グラム】
材料(親子1組分)
・ごはん(270グラム)・ウインナー(2本)・ミックスベジタブル(50グラム)
・バター(5グラム)・ケチャップ(大さじ2)、スライスチーズ(型抜きしたもの)
作り方
1.ウインナーを5ミリ幅に切る。
2.鍋に湯を沸かし、1とミックスベジタブルをさっと湯で、ざるに取る。
3.ごはんをボウルに入れ、2とバターケチャップを混ぜる。
4.パパ、こども、それぞれ方に入れてお皿に盛る。
5.型抜きしたスライスチーズを4の上に飾る。
◆コーンクリームスープ
【栄養価 (子ども)エネルギー75キロカロリー 塩分0.7グラム(大人)エネルギー150キロカロリー 塩分1.3グラム】
材料(親子1組)
・クリームコーン(60グラム)・牛乳(120グラム)・卵(1個)・ガラスープの素(小さじ1)
・ブロッコリー(20グラム)
作り方
1.ブロッコリーを小房に分け、さっと茹で、ざるに取る。
2.鍋にクリームコーン、牛乳、ガラスープの素を入れ、沸騰直前まで温める。
3.ボウルに卵を割りほぐし、2に入れかき混ぜしっかり火を通す。
4.最後に1を入れる。
◆コロコロサラダ
【栄養価 (子ども)エネルギー57キロカロリー 塩分0.3グラム(大人)エネルギー113キロカロリー 塩分0.5グラム】
材料(親子1組)
・レタス(20グラム)・ミニトマト(30グラム)・きゅうり(30グラム)・枝豆(40グラム)
・スライスチーズ(1枚)
A・味噌(小さじ1/3)・マヨネーズ(小さじ1)
作り方
1.野菜を洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタをとり半分に切る。きゅうりは縦半分に切ってから1センチ幅に切る。枝豆はさやから出す。
2.スライスチーズはちぎる。(チキンライスの型抜きしたチーズのあまりでよい)
3.味噌とマヨネーズを合わせておく。
4.ボウルにレタス以外の1と2、3を入れあえる。
5.お皿にレタスを敷き、4を上に盛る。
◆ミックスフルーツゼリー
【栄養価 エネルギー86キロカロリー 塩分0グラム】
材料(親子1組分)
・みかん缶(30グラム)・もも缶(20グラム)・パイナップル缶(20グラム)
・もも缶の汁(40グラム)・水(40グラム)・砂糖(小さじ2/3)・粉ゼラチン1.5グラム)
作り方
1.ももとパイナップルを食べやすい大きさに切る。
2.器にみかんと1を入れる。
3.鍋にもも缶の汁と水、砂糖、ゼラチンを入れ、火にかける、沸騰直前に火を止める。
4.2に3を入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
関連情報
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