平成27年度「ママとつくろうひな祭り料理」調理実習レシピ
ひな祭りを食育でおいしく楽しく
炒り卵のちらし寿司
材料 分量(ママ・子ども分)
ごはん (230グラム ママ3分の2、こども3分の1)
A(酢 大さじ5分の4、砂糖 小さじ3分の1、塩 小小さじ3分の1)卵(1と2分の1個) サラダ油(小さじ4分の3)しらす干し(15グラム)枝豆(15グラム)刻みのり(少々)
作り方
- Aの合わせ酢の材料を良く混ぜ、塩・砂糖を溶かす。
- 卵を割りほぐし、油を熱したフライパンに流して、菜ばしでかき混ぜ、炒り卵を作って冷ます。
- 枝豆はゆでて、さやから豆を出す。しらす干しに熱湯をかけてさます。
- 温かいごはんに1の合わせ酢を加え、さっくりと混ぜてさます。
- すし飯に、しらす干し・炒り卵・枝豆を加えて、さっくりと混ぜ、器に盛ってのりを散らす。
エネルギー(1人分) 子ども:197キロカロリー ママ:377キロカロリー
塩分 (1人分) 子ども:0.6グラム ママ:1.2グラム
カラフルサラダ
材料 分量(2人分)
レタス(30グラム)、サニーレタス(10グラム)、ミニトマト(4個)、コーン缶(10グラム)、ハム(2枚)、粉チーズ(小さじ2)、B(塩 少々、砂糖 少々、こしょう 少々、酢 小さじ1弱、レモン汁 小さじ2分の1弱、サラダ油 大さじ2分の1)
作り方
- 野菜は流水でよく洗う。
レタス・サニーレタスを手でちぎる。ミニトマトは半分に切る。ハムは、花の形に型抜きして、残った部分は食べやすく手でちぎる。 - Bの塩・砂糖・こしょう・酢・レモン汁を良く混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
- レタスとサニーレタス、ミニトマト、コーン、ちぎったハムをボールで混ぜてドレッシングで和える。
- 3を器に盛って粉チーズを振り、花型に抜いたハムをかざる。
エネルギー(1人分) 71キロカロリー
塩分 (1人分) 0.7グラム
フルーツ豆腐白玉
材料 分量(2人分)
白玉粉(30グラム)、絹ごし豆腐(30グラム)、パイナップル缶詰(30グラム)、いちご(40グラム)、ゆであずき(20グラム)、コンデンスミルク(小さじ2)
作り方
- 白玉粉に絹ごし豆腐を加え、耳たぶ位の硬さにこね、小さく丸めて真ん中をくぼませる。
(1人3個)白玉を沸騰した湯に入れ、浮き上がってから1分程度で引きあげ冷水にとる。 - 果物を食べやすい大きさに切る、
- 水気をきった白玉を器に盛り、コンデンスミルクをかけ、果物とゆであずきをのせる。
エネルギー(1人分) 128キロカロリー
塩分 (1人分) 0.1グラム
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健センター
電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。