令和6年度「夏休みおやこ食育教室」(2)

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ページID1039517  更新日 令和7年2月28日

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こどもレストラン4・5・6

自分のお昼ご飯を作ってみよう!

レシピ
主食・主菜:ミートドリア
副菜:サラダ
デザート:ヨーグルトグラノーラ

1食分の栄養価

エネルギー617kcal/たんぱく質25.3g/脂質23.8g/炭水化物82.6g/塩分2.1g

作り方

ミートドリア

【栄養価】エネルギー408kcal/塩分1.4g

【材料】ごはん:300g、ターメリック:0.5g、合挽肉:70g、玉ねぎ:40g、カットトマト缶:60g

    大豆水煮:20g、サラダ油:3g、コンソメ:1g、塩:1g、こしょう:0.01g、ホワイトソース:70g

    牛乳:40g、粉チーズ:4g、粉パセリ:0.5g

(1)玉ねぎをみじん切りにする。

(2)大豆水煮を粗みじん切りにする。

(3)フライパンに油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。

(4)(3)に合挽肉を入れ炒め、その後(2)を入れ炒める。

(5)(4)にコンソメ、塩、こしょうを入れる。

(6)鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、火にかけのばす。

(7)グラタン皿にターメリックライスを盛り、周りにホワイトソースを載せ、真ん中にミートソースを盛り付ける。

(8)粉チーズをミートソースの上に振りかけ、220度のオーブンで焦げ目がうっすらつくまで焼く。

サラダ

【栄養価】エネルギー104kcal/塩分0.6g

【材料】レタス:30g、ツナ缶:40g、ミニトマト:2個、きゅうり:20g、卵:1個、牛乳:大さじ1/2

    マヨネーズ:大さじ1、粉チーズ:小さじ1、レモン汁:小さじ1/2、おろしにんにく:小さじ1/2

    塩:少々、こしょう:少々

(1)卵を鍋に入れ火にかけ、10分程度茹でる。

(2)野菜を洗う。

(3)レタスを食べやすい大きさにちぎる。

(4)ミニトマトを半分に切る。

(5)きゅうりを斜め薄切りにする。

(6)ゆで卵ができあがったら殻をむく。

(7)牛乳、マヨネーズ、粉チーズ、レモン汁、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜる。

(8)野菜や卵を盛り付け、(7)をかける。

ヨーグルトグラノーラ

【栄養価】エネルギー105kcal/塩分0.1g

【材料】ヨーグルト:120g、グラノーラ:20g、バナナ:40g、ベリーミックス:20g

(1)器にヨーグルト、グラノーラを入れる。

(2)切ったバナナと冷凍ベリーミックスを盛り付ける。

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