平成29年度「親子の食育体験教室(こどもの日料理)」調理実習レシピ
親子で一緒に食育体験!こどもの日のお祝い料理を作ろう
ポークハヤシライス
材料 分量(親子1組分)
ごはん250グラム(おとな150グラム、こども100グラム)、豚もも薄切り(65グラム)、塩(少々)、こしょう(少々)、玉ねぎ(85グラム)、しめじ(40グラム)、サラダ油(小さじ1弱)、バター(小さじ1弱)、小麦粉(小さじ1と3分の2)、水(85ミリリットル)、コンソメ顆粒(小さじ5分の1)、とろけるチーズ(8グラム)
A:トマト水煮缶(40グラム)、ケチャップ(大さじ1)、ウスターソース(小さじ2)、デミグラスソース(25グラム)
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは、石づきを取り小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒め、しめじも加え炒める。
- いったん火を止めバターを加え、溶けたら小麦粉を振り入れ混ぜ合わせる。
- 再び中火にかけ、粉っぽさがなくなったら水とコンソメ顆粒を加え、煮立ったらAを加え7分~8分煮込む。
- 仕上げにとろけるチーズを加えてひと混ぜしてできあがり。
- 分量のごはんにかけ、フラッグをかざる。
エネルギー(1人分)こども:295キロカロリー、おとな:442キロカロリー
塩分(1人分)こども: 1.2 グラム、おとな: 1.8グラム
たまごサラダ
材料 分量(2人分)分量はおとな、こどもとも同じ
卵(1個)、レタス(30グラム)、きゅうり(20グラム)、大根(20グラム)、ミニトマト(40グラム)、B:マヨネーズ(小さじ1)、ヨーグルト(小さじ1)、砂糖(小さじ2分の1)、ごま(小さじ1)
作り方
- 卵はゆで卵にして、殻をむき卵切りでスライスする。
- きゅうり、大根はスティック状に切る。
- 2をまな板の真ん中に置き、端からサイコロ状(1.5センチメートル角)に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
- Bを合わせドレッシングを作る。
- 器に野菜、スライスしたゆで卵をのせ、ドレッシングをかける。
1人分の栄養価:エネルギー103キロカロリー、塩分0.2グラム
フルーツボンボン
材料 分量(6個分)分量は大人、こどもとも同じ(1人分は1個)
粉寒天(4グラム)、水(蒸発料込み450ミリリットル)、砂糖(50グラム)、黄桃缶(60グラム)、白桃缶(30グラム)、キウイフルーツ(30グラム)
作り方
- 黄桃、白桃、キウイフルーツは、1センチメートル角位に切る。
- 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れ、火にかける。煮立ったら火を弱め、砂糖を入れ混ぜながら2分煮る。
- 器にラップをふんわりと入れ2の寒天液を流し入れる。切った果物を入れて、口をねじって輪ゴムで止める。
- 氷水に浮かせて冷やし固める。
1人分の栄養価:エネルギー49キロカロリー、塩分0グラム
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