令和6年度「カラダよろこぶおうちごはん(5月、11月)」

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ページID1039518  更新日 令和7年2月28日

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厚揚げを使って酢豚をヘルシーに!

レシピ
主食:ご飯
主菜:厚揚げの肉巻き酢豚
副菜:ナムル、かきたまスープ
デザート:黒ゴマプリン

1食分の栄養価

エネルギー:657kcal/たんぱく質:29.8g/脂質:20.5g/炭水化物:86.6g/塩分:2.1g

作り方

ごはん

米:150g

【栄養価】エネルギー234kcal/たんぱく質3.8g/脂質0.5g/炭水化物55.7g/塩分0.1g

厚揚げの肉巻き酢豚

【栄養価】エネルギー224kcal/たんぱく質13.3g/脂質10.2g/炭水化物19.6g/塩分0.9g

【材 料】豚ももスライス:40g、生揚げ:75g、片栗粉:小さじ1、玉ねぎ:40g、ピーマン:20g

     椎茸:10g、パプリカ:20g、オリーブ油:小さじ1/2、黒酢:大さじ1、砂糖:小さじ1

     しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ1、片栗粉:小さじ1/2、水:3ml

(1)1/2の生揚げを4等分に切って豚ももスライスをまく。

(2)(1)に片栗粉をまぶす。

(3)玉ねぎ、ピーマン、椎茸、パプリカを乱切りに切る。

(4)フライパンに油をひき、2を入れて焼く。

(5)全体に焼き色がついたら一度取り出す。

(6)フライパンに(3)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(7)(4)をフライパンに戻し入れ黒酢、砂糖、しょうゆ、酒を入れひと煮立ちさせる。

(8)水溶き片栗粉でとろみをつける。

ナムル

【栄養価】エネルギー54kcal/たんぱく質3.2g/脂質3.4g/炭水化物3g/塩分0.5g

【材 料】ほうれん草:30g、人参:10g、大豆もやし:30g、白ごま:2g、ハム:5g、

     ごま油:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2

(1)ほうれん草は3~4センチメートル、人参も3~4センチメートルの長さで細切りにする。

(2)ハムも細切りに切る。

(3)人参、ほうれん草、大豆もやしを茹で、しぼる。

(4)材料を全てごま油としょうゆで和える。

かきたまスープ

【栄養価】 エネルギー45kcal/たんぱく質2.6g/脂質2.3g/炭水化物3.9g/塩分0.7g

【材 料】えのき:20g、卵:1/4、長ねぎ:10g、わかめ:0.5g、鶏がらスープ:2g

     酢:小さじ1、ラー油:少々、水:120cc

(1)えのきを3~4センチメートルくらいに切る。長ネギを縦半分に切り5ミリメートルぐらいの斜め切りにする。

(2)鍋に水とえのきを入れ火が通ったら葱、わかめにも入れる。

(3)沸騰したら溶き卵を少しづつ細く入れる。

(4)酢、ラー油を入れる。

黒ゴマプリン

【栄養価】エネルギー100kcal/たんぱく質6.9g/脂質4.6g/炭水化物24.4g/塩分0g

【材料】豆乳:100ml、黒ゴマ:4g、寒天:0.6g、砂糖:小さじ1

(1)豆乳、黒ゴマ、寒天、砂糖を鍋に入れまぜる。

(2)沸騰したら器に移して粗熱を取る。

(3)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。

 

 

 

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