令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(5月)」
令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(5月)」
おしゃれな肉みそカフェ丼をご自宅で簡単に!
しっかりした味付けの肉みそで、ご飯がすすむワンプレートごはんです。肉みそはうどんにのせて肉みそうどんにしたり、お弁当に使えたりと様々なアレンジが可能です。
肉みそ丼
材料(1人分)
・ご飯(150グラム)、合挽き肉(70グラム)、ミニトマト(2個)
・A 玉ねぎ(60グラム)、酒(大さじ1/2)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、
みそ(大さじ1/2)、おろししょうが(小さじ1/2)
・B レタス(15グラム)、白いりごま(小小さじ1/2)
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。レタスは細切りにする。Aを合わせておく。
2.みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半~2分
加熱する。
3.フライパンに合挽き肉を入れ、炒める。
4.挽き肉に火が通ったら2の玉ねぎ、Aを加え、水っぽさがなくなるまで煮詰める。
5.皿にご飯を盛り、ご飯の周りに細切りにしたレタスを盛る。
6.ご飯の上に肉みそを乗せ、肉みその上にいりごまをふりかける。
7.付け合わせのミニトマトを乗せる。
1人分の栄養価 エネルギー537キロカロリー、塩分1.7グラム
えのきの韓国のり和え
材料(1人分)
・えのき(25グラム)、豆苗(5グラム)、韓国のり(1枚)、しょうゆ(小小さじ1/2)
作り方
1.えのきは根本を落とし、3等分に切る。耐熱皿にほぐして並べ、ラップをかけて電子レンジで
加熱する。
2.豆苗は根本を落とし、3等分に切る。
3.1と2を合わせ、ちぎった韓国のり、しょうゆを加えてよく和える。
1人分の栄養価 エネルギー11キロカロリー、塩分0.2グラム
シナモンかぼちゃ
材料(1人分)
・かぼちゃ(25グラム)、砂糖(1グラム)、バター(1グラム)、シナモンパウダー(適量)
作り方
1.かぼちゃは中わたと種をスプーンできれいにとり、一口大に切る。
2.かぼちゃを水で濡らし耐熱皿に重ならないように並べ、砂糖を振り、ラップをかけて電子レンジで
2~3分加熱する。
3.かぼちゃが熱いうちにバターをからめる。
4.3にシナモンパウダーをふる。
1人分の栄養価 エネルギー17キロカロリー、塩分0.5グラム
はちみつヨーグルト
材料(1人分)
・ヨーグルト(80グラム)、はちみつ(小小さじ1)
作り方
1.ヨーグルトを器に入れ、上からはちみつをかける。
1人分の栄養価 エネルギー60キロカロリー、塩分0.1グラム
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