令和7年度「カラダよろこぶおうちごはん(脂質)」
美味しさそのままに、脂質を減らしましょう!
主菜:五目豆
副菜:血液サラサラサラダ、いんげんのごまみそ和え
デザート:豆乳プリン
1食分の栄養価
エネルギー:647kcal/たんぱく質:25.9g/脂質:15.2g/炭水化物:98.4g(食物繊維 11.9g)/塩分:1.8g
作り方
ごはん
米:120g、押し麦:30g
【栄養価】エネルギー223kcal/たんぱく質3.7g/脂質0.5g/炭水化物53.1g/塩分0g
五目豆
【栄養価】エネルギー152kcal/たんぱく質8.7g/脂質6.6g/炭水化物15.1g/塩分1.0g
【材 料】大豆水煮:50g、厚揚げ:75g、人参:10g、ごぼう:10g、れんこん:10g
昆布:1g、こんにゃく:10g、干ししいたけ:0.5g、砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2、みりん:1/2、だし汁:100mlくらい
(1)干ししいたけと昆布は水で戻しておく。
(2)人参、ごぼう、れんこん、昆布、こんにゃく、干ししいたけは1センチ角くらいに切る。厚揚げは 3×4センチ角に切る。
(3)鍋に大豆水煮と厚揚げ以外の材料と、だしパックを入れる。
(4)1の戻し汁に水を足して1人分100mlにし、鍋に入れる。砂糖、しょうゆ、みりんも加えひと混ぜし、中火にかける。
(5)沸騰したらあくをとり、ふたして15分程度煮る。
(6)野菜が柔らかくなったら、大豆水煮、厚揚げも加え、煮汁が少なくなるまで時々かき混ぜながら5分ほど煮る。
血液サラサラサラダ
【栄養価】エネルギー79kcal/たんぱく質5.3g/脂質4.3g/炭水化物6.1g/塩分0.3g
【材 料】玉ねぎ:50g、トマト:30g、しそ:2g、ツナ缶:1/4缶、オリーブオイル:小さじ1
かつおぶし:0.5g、刻みのり:0.1g
(1)玉ねぎは薄くスライスし、冷水にさらす。トマトは1センチメートルくらいの角切り、しそは千切りにする。
(2)ボウルにツナ缶、水を絞った玉ねぎ、トマト、しそを入れ、オリーブオイル、ポン酢、かつお節で和える。
(3)器によそい、刻みのりをのせる。
いんげんのごまみそ和え
【栄養価】エネルギー76kcal/たんぱく質1.8g/脂質1.4g/炭水化物5.8g/塩分0.5g
【材 料】さやいんげん:50g、味噌:小さじ2/3、砂糖:小さじ2/3 すりごま:小さじ1、だし汁:小さじ1
(1)いんげんは熱湯で2分程ゆで、冷水にさらす。
(2)水気を切り、5センチメートルに切る。
(3)ボウルに味噌、砂糖、すりごま、だし汁を入れよく混ぜておく。
(4)(3)のボウルにいんげんを入れ、和える。
豆乳プリン
【栄養価】エネルギー117kcal/たんぱく質6.4g/脂質2.5g/炭水化物18.2g/塩分0.0g
【材料】豆乳:120g、砂糖:大さじ1、粉ゼラチン:2g、水:20g、缶詰の桃:10g、ゆであずき:7g
(1)粉ゼラチンを水に振り入れふやかす。
(2)鍋に半量の豆乳、砂糖を入れ火にかけ、かき混ぜながらよく溶かす(沸騰しない60度くらいで)
(3)1と残りの豆乳、2と合わせる。
(4)器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(5)固まったら、カットした桃とあずき、好みで缶汁を乗せる。
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