令和6年度「カラダよろこぶおうちごはん(8月、2月)」

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ページID1039520  更新日 令和7年3月18日

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美味しい減塩メニューです

レシピ
主食:ご飯
主菜:豆腐きんちゃくあんかけ
副菜:豆苗とツナのポン酢和え、山芋のおかか和え
デザート:ねじりあんスティック

1食分の栄養価

エネルギー:658kcal/たんぱく質:29.2g/脂質:20.7g/炭水化物:100.3g/塩分:2.0g

作り方

ごはん

米:150g

【栄養価】エネルギー234kcal/たんぱく質3.8g/脂質0.5g/炭水化物55.7g/塩分0.1g

豆腐きんちゃくあんかけ

【栄養価】エネルギー200kcal/たんぱく質16.2g/脂質13.7g/炭水化物11.8g/塩分0.9g

【材 料】油揚げ:30g、鶏ひき肉:40g、絹ごし豆腐:50g、かにかま:8g、切干大根:2.5g

     乾燥ひじき:1g、青ネギ:3g、すりおろしし生姜:1g、和風顆粒だし:0.5g

     片栗粉:6gと1g(タレで使用)、白だし:6g、みりん:3g、水:100cc

(1)油揚げは油抜きして半分に切る。

(2)切干大根は水で戻し、よく絞り、細かく切る。

(3)ひじきは戻して、よく絞る。

(4)かにかまはほぐしておく。

(5)豆腐はよく水を切って崩す。

(6)青ねぎはみじん切りにする。

(7)鶏ひき肉、切干大根、ひじき、かにかま、豆腐、青ねぎ、すりおろし生姜、和風顆粒だし、片栗粉(6g)を入れてよく混ぜる。

(8)(7)のよく混ぜたものを油揚げにつめる。爪楊枝で空いている部分を結ぶ。

(9)鍋に白だしとみりんを入れて煮立ったら、火を弱くして、(7)を入れる。

(10)中まで火が通ったら、火を止めて巾着を取りだす。

(11)鍋に水溶き片栗粉(1g)を入れて、再び火にかける。

(12)巾着の上にあんかけをかける。

豆苗とツナのポン酢和え

【栄養価】エネルギー39kcal/たんぱく質4.8g/脂質1.3g/炭水化物3.4g/塩分0.7g

【材 料】豆苗:25g、もやし:20g、ツナ:30g、エノキ:10g、わかめ:0.5g

     ポン酢:6g、ごま:1g

(1)豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。

(2)もやしはさっと洗い、ゆでる。

(3)えのきは石づきを切り、バラバラにほぐし、さっとゆでる。

(4)わかめは戻してよく絞る。

(5)豆苗、えのき、わかめ、ツナ缶をポン酢といりごまで和える。

山芋のおかか和え

【栄養価】エネルギー57kcal/たんぱく質2.1g/脂質0.3g/炭水化物11.3g/塩分0.3g

【材 料】山芋:80g、かつお節:1g、しょうゆ:小さじ1/3 青のり:少々

(1)山芋は4センチメートルぐらいに切って皮をむ

(2) 幅1センチメートルくらいの板状に切り、縦に5ミリメートル幅に切る。

(3)かつお節、しょうゆを和え盛りつけ、青のりをふる。

ねじりあんスティック

【栄養価】エネルギー128kcal/たんぱく質2.3g/脂質5.2g/炭水化物18.1g/塩分0.1g

【材料】パイシート:25g、つぶあん:15g

(1)冷凍パイシートは麺棒でうすく伸ばす。

(2)つぶあんを全体的にのせる。

(3)半分に折る。

(4)短いほうから細長く切る。

(5)カットした生地を4~5回ねじり、クッキングシートにのせる。

(6)オーブンでこんがり焼き目がつくくらい焼く。

 

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