令和5年度「カラダよろこぶおうちごはん(6月、令和6年3月)」
必見!脂質をおさえたタンドリーチキンを作ってみよう!!

主菜:タンドリーチキン
副菜:白和え、さつま芋のサラダ
デザート:ブルーベリー黒酢ゼリー
【1食分の栄養価】
エネルギー562kcal/たんぱく質30.4g/脂質15.7g/炭水化物82.0g(食物繊維:8.7g)/塩分2.2g
作り方
ごはん
【栄養価】エネルギー195kcal/たんぱく質2.2g/脂質0.4g/炭水化物46.5g/塩分0g
【材 料】ごはん110g、もち麦20g
タンドリーチキン
【栄養価】エネルギー135kcal/たんぱく質19.6g/脂質4.0g/炭水化物7.7g/塩分1.0g
【材 料】
(タンドリーチキン)
鶏むね肉:75g、プレーンヨーグルト:小さじ1、A(ケチャップ:小さじ1、カレー粉、しょうゆ:各小さじ1/2
みりん:小さじ1/4、にんにく:1g、しょうが:1g
(付け合せ)
サラダ菜・えのき・しめじ・まいたけ:各10g、しょうゆ・ごま油:各小さじ1/3、酒:小さじ1/2
ミニトマト:2個
(1)ビニール袋にAと肉を入れ、揉んで下味をつける。
(2)えのき、しめじ、まいたけを食べやすい大きさにカットする。
(3)(2)をフライパンに入れ弱火で酒、しょうゆを入れ蒸し煮し、最後にごま油を回し入れる。
(4)(1)をフライパンで中火から弱火で蒸し煮にする。
(5)皿にサラダ菜を敷き、(3)をのせミニトマトを添え、タンドリーチキンを盛る。
白和え
【栄養価】エネルギー72kcal/たんぱく質4.5g/脂質3.3g/炭水化物7.6g/塩分1.0g
【材 料】ほうれん草:30g、にんじん:10g、こんにゃく:5g
調味料(絹豆腐:50g、みそ・ごま・砂糖:各小さじ1)
(1)ほうれん草、にんじん、こんにゃくを2~3センチメートルの千切りにする。
(2)(1)をそれぞれサッと茹でる。
(3)水を切った豆腐、みそ、ごま、砂糖を合わせておく。
(4)水を切った(2)を(3)で和える。
さつま芋のサラダ
【栄養価】エネルギー144kcal/たんぱく質1.9g/脂質8.0g/炭水化物18.2/塩分0.4g
【材 料】さつま芋:50g、アーモンド:5g、マヨネーズ:大さじ1、レモン汁小さじ1/2、こしょう:少々
(1)さつま芋を食べやすい大きさ(1センチメートル角くらい)にカットし、柔らかくなるまで茹でる。
(2)アーモンドは半分にカットし、フライパンで乾煎りする。
(3)マヨネーズ、レモン汁、こしょうを合わせておく。
(4)(1)と(2)を(3)で和える。
ブルーベリー黒酢ゼリー
【栄養価】エネルギー16kcal/たんぱく質2.2g/脂質0g/炭水化物2.0g/塩分0g
【材 料】ブルーベリー黒酢:大さじ1、水:75cc、粉ゼラチン:2.5g
(1)鍋に水と粉ゼラチンを入れて火にかけながら混ぜる。
(2)(1)を沸騰直前に火をとめ、ブルーベリー黒酢を加えて混ぜる。
(3)器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
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