平成27年度「脂質代謝異常症予防の食事」調理実習レシピ
コレステロールが気になる?「脂質代謝異常症予防の食事」
ごはん
材料 分量(1人分)
ごはん(150グラム)
1人分の栄養価:エネルギー252キロカロリー/たんぱく質3.8グラム/脂質0.5グラム/炭水化物55.7グラム/塩分0グラム
ぶりのしょうが焼き
材料 分量(1人分)
ブリ切り身 1切れ(70グラム)、塩 少々(0.2グラム)、A(水 小さじ2、しょうゆ 小さじ1 、酒 小さじ1、みりん 小さじ3分の1)、おろししょうが(小さじ3分の2)
〈付け合わせ〉
にら(20グラム)、ねぎ(30グラム)、しめじ(20グラム)
作り方
- ブリに塩をふる。(切り身が大きい場合は2~3等分 に切る)
- にらは3センチメートル長さに切る。ねぎは縦半分に切って斜め に1センチメートル幅に切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。鍋に湯を沸かし、ねぎ、しめじ、にらの順に入れてさっとゆで、ざるにあげる。 - フライパンをあたため1を入れて、両面を中火でこんがりと焼く。Aとおろししょうがの半量を加えて味をからめるようにひと煮する。
- 3を器に盛って、残りのしょうがをのせ、2を添える。
1人分の栄養価:エネルギー212キロカロリー/たんぱく質16.5グラム/脂質12.5グラム/炭水化物6.1グラム/塩分1.1グラム
キャベツとひじきのからし酢和え
材料 分量(1人分)
キャベツ(50グラム)、芽ひじき(乾)(1グラム)、B(しょうゆ 小さじ2分の1、酢 小さじ2分の1、ねりからし 小さじ6分の1)、削りかつお節(少々(0.4グラム))
作り方
- 1センチメートル幅の短冊切りにしたキャベツを鍋に湯を沸かし、さっとゆでて水にとる。
- 芽ひじきは水につけてもどし、熱湯をさっとくぐらせてザルにとり、湯を切る。
- Bを混ぜ合わせ、1・2、削りかつお節を加えて和える。
1人分の栄養価:エネルギー20キロカロリー/たんぱく質1.3グラム/脂質0.3グラム/炭水化物3.9グラム/塩分0.5グラム
かぼちゃのカレー煮
材料 分量(1人分)
かぼちゃ(50グラム)、たまねぎ(15グラム)、サラダ油(小小さじ2分の1)、カレー粉(小小さじ3分の1)、塩 (少々(0.4グラム)、だし汁 大さじ2
作り方
- かぼちゃは2~3センチメートル角に切る。玉ねぎは1.5センチメートル角に切る。
- 鍋に油を入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める。油がなじんだらかぼちゃ、カレー粉を加えて炒める。
香りが立ったら、塩とだし汁を加えてひと混ぜし、ふたをして弱火でやわらかくなるまで煮る。(途中時々ふたをとって混ぜる)
1人分の栄養価:エネルギー62キロカロリー/たんぱく質1.0グラム/脂質1.1グラム/炭水化物7.0グラム/塩分0.4グラム
季節の果物
材料 分量(1人分)
オレンジ(4分の1個)オレンジは皮を良く洗い、くし型に切る。
1人分の栄養価:エネルギー16キロカロリー/たんぱく質0.4グラム/脂質0/炭水化物3.9グラム/塩分ー
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