令和4年度「食生活改善推進員 スキルアップ研修会」
令和4年度「食生活改善推進員 スキルアップ研修会」
タンパク質たっぷり・野菜たっぷりビビンバ丼
大豆製品をたくさん使った、タンパク質たっぷりメニューです
1食分の栄養価 エネルギー521キロカロリー たんぱく質26.6グラム 脂質15.1グラム 炭水化物71.2グラム 塩分2.4グラム
ビビンバ 1人分
- 栄養価 エネルギー400キロカロリー たんぱく質19.1グラム 脂質9.7グラム 炭水化物59.2グラム 塩分1.7グラム
材料
・ごはん(130グラム)・卵(1個)・韓国のり(0.5グラム)・糸からし(0.2グラム)
A・大豆ミート(30グラム)・コチュジャン(5グラム)・醤油(2グラム)・サラダ油(1グラム)
B・大豆もやし(30グラム)・ごま油(1グラム)・醤油(2グラム)
C・大根(20グラム)・人参(15グラム)・塩(0.1グラム)・砂糖(1グラム)・酢(5グラム)
D・ほうれん草(30グラム)・白ごま(2グラム)・醤油(2グラム)
E・本しめじ(15グラム)・椎茸(10グラム)・砂糖(1グラム)・醤油(2グラム)
作り方
1.大豆ミートをサラダ油で炒めAの残りの調味料を加える
2.大豆もやしをゆで、Bの残りの調味料とあえる
3.大根、人参を千切りにして塩でもみ、しんなりさせ水を切りCの残りの調味料であえる
4.お湯を沸かしほうれん草でゆで、3センチに切りDの残りの調味料であえる
5.本しめじをほぐす。椎茸を薄切りにし火を通しEの調味料をあえる
6.お湯を沸かし、卵を入れ10分くらいゆでてゆで卵を作り、殻をむく
(注意)おうちでは半熟卵(7分程度ゆで)や温泉卵で(沸騰させずに15分程度)お召し上がりください。
7.ごはんをよそり1~6の具材をのせる
8.ちぎった韓国のり、糸からしをのせて完成
高野豆腐とトマトのスープ
- 栄養価 エネルギー38キロカロリー たんぱく質3.3グラム 脂質1.8グラム 炭水化物3.2グラム 塩分0.7グラム
材料(1人分)
・乾燥わかめ(1グラム)・高野豆腐(5グラム)・長葱(15グラム)・トマト(20グラム)
A・中華だし(1グラム)・水(160ミリリットル)
作り方
1.長葱は半分に切り斜め切りする
2.沸騰したところにトマトを入れ、皮を湯むきし、一口大に切る
3.水に乾燥わかめ、高野豆腐、1.2とAを加え沸騰させたら完成
豆花
- 栄養価 エネルギー83キロカロリー たんぱく質4.2グラム 脂質1.8グラム 炭水化物3.2グラム 塩分0.7グラム
材料(1人前)
・調整豆乳(100ミリリットル)・はちみつ(4グラム)・粉ゼラチン(1グラム)・水(5ミリリットル)
・クコの実(1グラム)
作り方
1.水に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかす
2.鍋に豆乳、はちみつ、1を入れ火にかけフツフツしたら火からおろし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
3.クコの実をかざり出来上がり
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