令和4年度「カラダよろこぶおうちごはん(10・2月)」
令和4年度「カラダよろこぶおうちごはん(10・2月)」
食物繊維も豊富で、塩分も1食2グラムレシピです

主菜:鮭とアボカドのオーブン焼き
副菜:蒸し野菜の豆腐味噌ソース
デザート:麦芽コーヒームース
蒸し野菜を豆腐ソースでヘルシーに食べましょう
1食分の栄養価 エネルギー579キロカロリー たんぱく質26.6グラム 脂質19.5グラム 炭水化物83.2グラム (食物繊維8.8グラム)塩分2.0グラム
ゆかりごはん(150グラム) 1人分
- 栄養価 エネルギー234キロカロリー たんぱく質3.8グラム 脂質0.5グラム 炭水化物55.7グラム (食物繊維2.3グラム)塩分0.1グラム
材料
・ごはん ・ゆかり(ふりかけ)
鮭とアボカドのオーブン焼き
- 栄養価 エネルギー214キロカロリー たんぱく質13.8グラム 脂質16.0グラム 炭水化物7.7グラム (食物繊維2.9グラム)塩分0.9グラム
材料(1人分)
・鮭(50グラム)・アボカド(50グラム)・塩(少々)・にんにく(1グラム)
・マヨネーズ(12グラム)・ケチャップ(12グラム)・ピザ用チーズ(10グラム)
作り方
1.グラタン皿に鮭を並べ、その上に塩とにんにく、マヨネーズを塗る
2.スライスしたアボカドを1のまわりに並べ、その上にケチャップを塗る
3.ピザ用チーズを全体に乗せる
4.180度に余熱したオーブンで12分焼く
蒸し野菜の豆腐味噌ソース
- 栄養価 エネルギー90キロカロリー たんぱく質5.3グラム 脂質2.3グラム 炭水化物14.6グラム (食物繊維3.5グラム)塩分0.9グラム
材料(1人前)
・さつまいも(20グラム)・人参(20グラム)・ブロッコリー(20グラム)・大根(20グラム)
・しめじ(20グラム)
A・絹豆腐(25グラム)・味噌(3グラム)・みりん(3グラム)・かつお粉(1.5グラム)
作り方
1.さつまいも、人参、大根は食べやすい大きさに切る
2.ブロッコリーとしめじは小房に分ける
3.1.2を蒸篭に並べ、12分程度蒸す
4.Aを合わせ、3をつけて食べる
麦芽コーヒームース
- 栄養価 55キロカロリー たんぱく質3.5グラム 脂質1.5グラム 炭水化物6.8グラム
(食物繊維0.1グラム) 塩分0グラム
材料(1人前)
・麦芽コーヒー(30グラム)・無調整豆乳(20グラム)・マシュマロ(5グラム)・ゼラチン(1グラム)
作り方
1.鍋に材料をすべて入れて、マシュマロが溶けるよう、かき回しながら中火にかける
2.マシュマロが溶けたら器に移し、冷蔵庫で冷やし固める
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